Apakah MSG Boleh digunakan?
MSG adalah
singkatan dari monosodium glutamat.
Apa itu? intinya MSG adlah garam dari glutamat. Sedangkan glutamat sendiri
adalahasam aminoyang dapat ditemukan di banyak makanan. Seperti keju, daging,
ikan ataupun sayur. Di masa lalu MSG dibuat dari rumput laut, kalau sekarang,
MSG dibuat dari gula tebu dan kol.
Pada 1909,
perusahaan Ajinomoto di Jepang membentuk MSG menjadi butiran kristal kecil
supaya dapat digunakan dengan mudah dan cepat. MSG ini laris manis. Apabila
masakan dicampuri MSG, maka munculah rasa baru, yaitu umami atau gurih.
Ada yang
tahu? Dulu MSG sempat heboh dibicarakan orang seluruh dunia. Pad atahun 1968,
Robert Ho Man Kwok menulis sebuah surat ke majalah kesehatandi Ingris. Surat
itu menceritakan, kalau ia jadi sakit karena masakan Cina. Konon, masakan Cina
diberi MSG agar lezat. Penyakit itu pun diberi nama Chinese Restaurant Syndrome atau CRS. Akibatnya, banyak orang takut
makan masakan yang mengandung MSG. Bahkan ada yang mengatakan kalau MSG bisa
menyebabkan otak kita terserang penyakit. Namun WHO menyatakan; seseorang bisa
terkena CRS kalau makan masakan yang mengandung MSG lebih dari 5 gram dalam
satu hari.
Tubuh kita
tidak membedakan glutamat yang alami dan yang berasal dari MSG. Glutamat yang
masuk dalam tubuh akan diubah menjadi energi. Jumlah glutamat yang masuk ke
darah kita sedikit sekali.
Komentar
Posting Komentar