Biologi : Ekosistem
Ekosistem
adalah kesatuan hubungan interaksi timbal balik antara makhluk hidup dengan
lingkungannya.
Berdasarkan proses terjadinya ekosistem
dibedakan menjadi 2, yaitu :
1. Ekosistem
alamai (terjadi secara alami tanpa campur tangan manusia)
Fakto-faktor
yangt memperngaruhi terjadinya ekosistem alami adalah :
a. Suhu
b. Curah hujan
c. Iklim
Contoh :
ekosistem padang pasir, hutan hujan tropis, danau, pantai, padang rumput,
taiga, tundra.
2. Ekosistem
buatan (sengaja dibuat oleh manusia)
Contoh :
ekosistem sawah, hutan industri, kebun, kolam, aquarium, dll
Komponen
penyusun ekosistem ada 2 :
a. Komponen
biotik (terdiri atas makhluk hidup)
-
Individu
: satu makhluk hidup tunggal, seperti : seekor kerbau, seekor gajah, dll
-
Populasi
: sekumpulan individu sejenis yang hidup di suatu daerah pada waktu tertentu,
seperti : sekelompok kerbau di ladang, sekelompok ikan di aquarium, dll
-
Komunitas
: sekumpulan populasi yang berbeda menempati lingkungan yang sama pada waktu
tertentu, seperti : Komunitas kolam, terdapatnya ada populasi ikan, tumbuhan
air, katak, dll.
-
Ekosistem
: interaksi komunitas dengan lingkungan abiotik seperti : ekosistem sawah,
ekosistem kolam, ekosistem laut, dll
-
Biosfer
: bagian bumi yang merupakan tempat hidup organisme meliputi lapisan paling
atas bumi, seluruh laut, sungai, danau, dan atmosfer di sekitarnya.
Peranan suatu makhluk hidup di dalam
ekosistem disebut niche atau relung.
Komponen biotik berdasarkan fungsinya ada 3, yaitu :
1. Produsen : Kelompok makhluk hidup yang
berfungsi sebagai penghasil zat makanan
Contoh : tumbuhan yang mempunyai zat hijau atau klorofil.
2. Konsumen : kelompok maklhuk hidup yang
berfungsi sebagai pemakai atau pemakan.
Contoh : hewan, manusia, dan tumbuhan insektivor.
Konsumen dapat dibedakan menjadi :
- Konsumen tingkat I
(primer) : konsumen yang memperoleh makanan langsung dari produsen (herbivor
atau pemakan tumbuhan).
- Konsumen tingkat II (sekunder) : konsumen yang memperoleh makanan dari konsumen primer
(karnivor atau pemakan daging).
- Konsumen tingkat
III (tersier) : konsumen yang memperoleh makanan dari konsumen sekunder
(perdator).
3.
Pengurai/dekomposer : kelompok maklhuk hidup yang berperan menguraikan
sisa-sisa maklhuk hidup (substansi organik). Contoh : jamur dan bakteri
pengurai.
Komponen biotik berdasarkan sumber makanannya dapat
dibedakan menjadi :
-
Organisme autotrof : maklhuk hidup yang dapat menyusun
makanannya sendiri.
-
Fotoautrotof
: menyusun makanan dengan menggunakan energi matahari (tumbuhan berklorofil)
-
Kemoautotrof
: menyusun makanan dengan menggunakan energi kimia,
-
Organisme heterotrof : makhluk hidup yang tidak dapat
menyusun makanannya sendiri.
-
Fagototrof
: memperoleh makanan dengan memakan
-
Saprofit
: memperoleh makanan dengan mengurai sisa-sisa maklhuk hidup
-
Parasif
: memperoleh makanan dengan mengambil zat-zat makanan yang terdapat pada makhluk
lain.
b.
Komponen abiotik : terdiri dari benda mati, seperti :
1. Tanah
2. Air
3. Sinar matahari
4. Udara
5. Suhu
Post by: ASDS
Komentar
Posting Komentar